A necessidade uma alimentação rica em nutrientes tem despertado a atenção das pessoas, muitas das quais buscam qualidade de vida. Contudo, uma dieta balanceada pode custar caro, é aí que entram as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Segundo a professora de Biologia do IFPI de Picos, Lucilene Lima dos Santos Vieira, essas plantas são extremamente nutritivas e podem ser encontradas com facilidade na nossa região.
“Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são espécies vegetais que apresentam uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas, cultivadas ou exóticas e que não estão incluídas em nosso cardápio usual: Como exemplos de PANCs podemos citar a moringa (Moringa oleifera), beldroega (Portulaca oleracea), camapu (Physalis angulata), castanhola ou amêndoa (Terminalia catappa), mastruz (Disphania ambrosioides), casca da banana (Musa x paradisiaca), folha do imbuzeiro (Spondias tuberosa), fruto do mamão verde (Carica papaya)”, informou a professora.
Sobre as propriedades dessas plantas, a professora Lucilene explica que “A beldroega (Portulaca oleracea), por exemplo, é uma planta com baixa caloria, rica em fibras, vitaminas e minerais, contendo ácido ascórbico, ácido linoléico, possuindo também alto potencial antioxidante”.
A professora Lucilene informou que no futuro pretende desenvolver parcerias para que mais pessoas tomem conhecimento do potencial dessas plantas, uma vez que elas rendem receitas variadas e com um ótimo sabor.
“Com relação ao desenvolvimento de receitas, algumas foram produzidas de forma caseira, visando demonstrar para as pessoas que são plantas comuns e conseguimos também elaborar pratos quentes, saladas, sobremesas, chás e sucos com as PANCs”, comentou.
Divulgar informações sobre as plantas comestíveis se mostra importante também, não apenas pela questão nutricional, mas por serem seguras quanto ao manuseio. Elas também podem ser cultivadas facilmente, criando-se uma produção livre de agrotóxico.
Assim, os estudos desenvolvidos por professores do IFPI representam mais um aspecto positivo para a população da região, dessa vez influindo em sua alimentação.