O coordenador de manutenção dos açougues públicos de Picos deu início às obras de reformas estruturais nos cinco açougues municipais e o matadouro local. As obras compreendem desde ações sanitárias (limpeza) à reformas estruturais destes locais de acesso público.
De acordo com o coordenador Bigode Branco, o trabalho de reforma dos açougues municipais e o próprio matadouro local, exige esforço coletivo do prefeito Gil Marques de Medeiros e outras pastas da atual administração.
“Deixaram uma muito complicada, muito difícil em relação à manutenção desse lugares. Esses locais estavam se deteriorando. Estamos agora dando início ao processo de reforma de maneira ampla, coordenada e contínua. Eu pergunto: por que deixaram chegar a este ponto, pincipalmente o matadouro e o mercado da carne?”, indaga o gestor.
Açougue Municipal de Picos
As reformas do Açougue Municipal de Picos, localizado na Avenida Getúlio Vargas, é considerado pela atual administração como ponto estratégico dada a sua localização, importância histórica e social do município.
O referido açougue foi o primeiro entre os quatro existentes, a receber as reformas propostas pela Prefeitura de Picos. Segundo entendimento do coordenador Bigode Branco, o local necessita de ações emergenciais pelo seu atual estado de degradação, seja na sua estrutura física, logística e sobretudo, nos seus aspectos sanitários.
“Ali não existia nem banheiros. Começamos por esses banheiros e já estamos terminado. Estamos agora fazendo a pintura geral. Naquele lugar tinha muita barata e isso é inadmissível. Fizemos toda uma limpeza. Fizemos dedetização geral e agora temos um açougue melhor para se visitar. Peço ao povo de Picos que visite o mercado da carne e vejam a diferença”, avalia o gestor.
Além do próprio Matadouro Municipal e o Açougue Municipal, outros açougues municipais já estão em processo de reforma, sejam o Mercado Central, Mercado do Junco e Pantanal.
Matadouro Municipal
O Matadouro Municipal de Picos também está em amplo processo de reformas. De início, as baias onde ficam alojados os animais de abate e outros fins, estão recebendo novos remodelados, realocados, além da recolocação de estrutura de madeira em cada baia.
No seu interior, o corredor de abate já recebe no momento, readequações no sentido de se ter um abate coreto dos animais. Quanto aos aspectos sanitários, o referido local receberá adequações necessárias e passará por uma pintura geral em seus ambientes.
“Estamos colocando toda estrutura metálica nos locais onde passam os animais para o abate. A intenção é evitar o estresse do animal e fazer um bate correto. Depois faremos as outras reformas no seu ambiente interno”, explica o coordenador Bigode Branco.
Já a ambientação externa, onde existem as baias, as reformas já podem ser vistas. São locais de reformados com madeira, renovação da estrutura hidráulica, acesso amplo aos visitantes e a criação de ambiente social.
“Estamos apenas começando. Tudo estava destruído. São cinco locais de acesso público. São órgãos que lidam com alimento animal necessitam de reformas. Não atemos uma data específica para terminarmos, pois é um trabalho complexo de restruturação que demanda ação contínua”, conclui o gestor.
Roberto Oliveira/CCOM